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Famine imminente à Madagascar : HI fournit une aide d'urgence

Urgence
Madagascar

À Madagascar, plus de 1 million de personnes sont confrontées à une grave insécurité alimentaire. Handicap International soutient les familles et les enfants malnutris à risque. Plus de 1.000 ménages ont déjà été aidés.

Le personnel de HI distribue des paniers de nourriture aux personnes touchées par l'insécurité alimentaire dans le sud de Madagascar, 2021.

Le personnel de HI distribue des paniers de nourriture aux personnes touchées par l'insécurité alimentaire dans le sud de Madagascar, 2021. | © HI /2021

C’est la pire sécheresse qu'ait connue le pays depuis 40 ans. Le sud de Madagascar connaît des niveaux catastrophiques d'insécurité alimentaire. Sur une population de 2,8 millions de personnes, plus de la moitié a besoin d'une aide humanitaire.

Les femmes, les enfants et les personnes handicapées sont particulièrement touchés. Les familles doivent strictement rationner leurs repas et beaucoup disent se nourrir d'insectes, de feuilles de cactus ou même de cuir pour surmonter la faim extrême. À l'approche de la "période de soudure" (la période avant la récolte), et alors qu'une récente invasion de criquets a épuisé les rares récoltes restantes, le nombre de personnes à risque devrait doubler si une aide n'est pas fournie d'urgence.

Distribution de nourriture par HI

L'équipe de HI facilite l'accès à la nourriture, en ciblant spécifiquement les personnes handicapées ou vulnérables. En temps de crise, les personnes handicapées sont parmi les plus touchées. Depuis août, 1086 ménages ont reçu une assistance comprenant des transferts d'argent, des bons d'achat et des paniers alimentaires composés de produits de base tels que du riz, des pois, de l'huile et du sel. Ces efforts se poursuivront en septembre et octobre, avec une deuxième vague de distributions pour environ 640 ménages supplémentaires de décembre à février. 

« Une aide alimentaire est nécessaire et les personnes handicapées font partie des personnes les plus vulnérables, » explique Harison Rainifara, responsable de HI pour ce projet. «Les districts où nous travaillons sont déjà classés comme zones d'urgence en matière de sécurité alimentaire. Avec l'arrivée de la période de soudure, nous essayons simplement de préparer les gens à s'en sortir. »

Prévenir les conséquences de la malnutrition

La malnutrition et la dénutrition provoque chez les enfants de moins de 5 ans un retard de croissance et de développement. À Madagascar, la malnutrition aiguë sévère (MAS) touche un enfant sur quatre, un chiffre qui augmente avec l'aggravation de la crise. La MAS peut entraîner des difficultés dans le développement d'aptitudes motrices telles que ramper, s'asseoir et saisir des objets, ou être responsable d'hypotonie, un trouble qui affecte le contrôle des nerfs par le cerveau. S'ils ne sont pas correctement pris en charge, ces retards de développement se consolident avec le temps et deviennent des handicaps à vie.

Les équipes de HI dans la région ont identifié plus de 800 enfants ayant besoin d'un soutien nutritionnel et d'une thérapie physique pour faciliter une croissance et un développement normaux et prévenir le handicap. HI a également identifié des acteurs locaux qui seront formés à la thérapie de stimulation de la petite enfance pour permettre aux enfants souffrant de malnutrition aiguë sévère de maintenir leur prise de poids, leur croissance et un développement cognitif normaux.

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